Martes, 29 Agosto, 2023

Arándano. La mejor perla

El arándano es una planta de un grupo de arbustos enanos, productores de bayas comestibles. En nuestro país, estos frutos son conocidos como blueberry o mora azul.

El arándano es una planta de un grupo de arbustos enanos, productores de bayas comestibles, del género Vaccinium.  Su origen se sitúa en Estados Unidos, país que se considera como el mayor productor de arándanos en el mundo.

Su aspecto es similar al de la uva, en este sentido, es una fruta muy chica por lo que se la cosecha a mano.

En nuestro país, estos frutos son conocidos como blueberry o mora azul,  se destinan 3500 hectáreas para su producción. Se cultivan, principalmente, en las provincias de Tucumán, Entre Ríos, Corrientes y Buenos Aires. En esta última, se producen precisamente en Mar Del Plata y Magdalena.

El requerimiento climático para su elaboración es templado/ frío. De esta manera, en agosto nos encontramos en plena temporada de arándanos.  

Desde el área técnica Frutihortícola , dependiente de la Gerencia de Control de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires, Alberto Beraja explicó a FM MERCADO que en nuestro país “se producen anualmente 20.000 toneladas de arándanos de las cuales 14.000 se exportan y unas 6.000 permanecen en el mercado interno”.

Beraja comentó que existen diferentes tipos de arándanos que “son difíciles de reconocer debido a su similitud de aspecto”. Entre ellos se encuentran las variedades: Aurora, Elliot, Toro, Duke, entre otras.

Se pueden consumir en mermeladas, dulces caseros o simplemente frescos.

¿Cómo elegir buenos arándanos?

El especialista recomendó algunos tips para elegir arándanos de calidad:

  1. Es importante revisar el fondo de la caja, en donde vienen presentados, y  examinar cómo se encuentran los arándanos que están en el fondo. De esta manera se debe observar que no haya  presencia de hongos.
     
  2. Revisar su aspecto externo. Es fundamental seleccionar arándanos que se vean firmes y con un color uniforme. Por esto, se debe chequear que los arándanos no se encuentren deshidratados.
     
  3. Deben contener pruina.  Esta capa natural, de color blanco, creada por la plata es crucial para recubrir los frutos del arándano y así protegerlos contra agentes externos.
     
  4. Si se observa podredumbre descartar la caja completa.

Para finalizar, Beraja mencionó algunas de sus propiedades:

  • Bajo en calorías.
  • Poseen altos niveles de antioxidantes.
  • Tienen una gran cantidad de fibra, vitamina C, E y Potasio.
  • Son un antiinflamatorio.
  • Ayudan con el envejecimiento y revitalizan la piel.

Los mejores arándanos los encontrás en el Mercado Central de Buenos Aires.