Lunes, 7 Agosto, 2023

Temporada de mandarinas

La mandarina es un fruto proveniente de las zonas tropicales de Asia como resultado de las diferentes especies de cítricos tales como Citrus deliciosa, Citrus reticulata y Citrus unshiu, así como también se produce a través de híbridos. Se caracteriza por su color anaranjado, sabor aromático y por la particularidad de a la hora de ser ingerida quitar su piel en la mayoría de las variedades.

La historia de su nombre es bastante peculiar. Se cree que el mismo se debe al color de los trajes que utilizaban los mandirenes, gobernantes de la antigua China.

En la actualidad, los principales países productores de este fruto son: Argentina, Brasil, Bolivia, China, Colombia, Ecuador, España, Israel, Japón, Marruecos, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

En nuestro país comienza a producirse y comercializarse entre los meses de febrero o marzo.

Variedades de mandarinas:

Existen varias variedades de mandarinas, de las cuales se destacan la Okitsu, Dancy, Encore, Ellandale y Nova.

La variedad Okitsu es la primera en ingresar al Mercado Central de Buenos Aires y se caracteriza por presentar generalmente una cáscara de color verde, muy poco contenido de acidez y azúcares.

En lo que respecta a la Dancy tiene una cáscara de color anaranjado-rojizo. Los rangos de número de semillas de seis a veinte. Posee  un diámetro de dos pulgadas y tiene una forma plana.

Por su parte, la Encore se caracteriza por presentar manchas que son naturales de la especie, es por esto que también se la reconoce como mandarina pecosa. Tiene pocas semillas, es fácil de pelar y es muy dulce.

La Ellendale presenta un sabor muy intenso debido a su alto contenido de azúcar, posee pocas semillas y tiene una participación importante en el mercado interno y se considera una de las especies más buscadas para la exportación.

Por último, la variedad  Nova se destaca por su jugosidad y sabor intenso.  Es muy apreciada debido al buen equilibrio entre ácidos y azúcares. Presenta su cáscara pegada a la pulpa lo que genera cierta incomodidad a la hora de pelarla.

Desde el área de Tecnología Frutihortícola, dependiente de la Gerencia de Control de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires, Alberto Beraja expuso en FM MERCADO otro tipo de este fruto que es la mandarina criolla. La cual caracterizó como la “clásica mandarina argentina”, por lo cual lleva ese nombre y aseveró que “no es aceptada a nivel internacional porque posee en su cáscara muchos aceites esenciales que causan olor en las manos luego de pelarlas”.

Beraja mencionó también algunos tips para tener en cuenta a la hora de elegir una mandarina. Entre ellos se destacan:

  • Chequear que tenga un peso adecuado, es decir, que sea pesada.
  • Que no presente daños en su piel ni podredumbre. En este sentido, que se encuentre brillosa.

Para finalizar, el especialista se refirió a los beneficios de este cítrico para nuestra salud. En este sentido, aseveró que consumir 2 mandarinas por día cubre gran parte de la vitamina C que requiere el organismo. Además posee otras propiedades beneficiosas tales como:

  • - Es baja en calorías 
  • - Es rica en Calcio y Potasio.
  • - Es baja en Sodio.
  • - Posee vitaminas A, B6 y B12 

¡Recordá que las mejores ofertas de mandarinas las encontrás en el Mercado Central de Buenos Aires!