Miércoles, 5 Febrero, 2020

El lavado de batata cuidando el medio ambiente

Productores de la zona de San Pedro asesorados por especialistas del INTA y SENASA inauguraron un lavadero de batata que cuida el agua y genera mayor responsabilidad en la protección del medio ambiente.

Con una importante inversión, productores de la zona de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, lograron finalmente hacer realidad un proyecto de lavadero de batata aconsejados por la gente del INTA y SENASA, que reutiliza el agua y mejora el medioambiente.

Para conocer mas acerca del tema conversamos con Adrián Olivetto, productor de batata y responsable del proyecto, que nos contó en qué consiste esta novedad…”La inversión que hicimos tenía como objetivo cuidar el agua, para lo cual hicimos piletas para poder realizar el reciclado mediante un sistema de decantación y mediante productos permitidos el agua de reutilice la mayor cantidad de veces posible para el lavado y una vez que esta ya no se puede utilizar más para este menester será destinada al riego de los campos”

Los lavaderos de la zona norte de la Provincia de Buenos Aires, ninguno recicla el agua y se tira, por eso después de 22 años de lavar batatas en lavaderos alquilados esta empresa hace 12 años compró un terreno y comenzó la construcción del lavadero propio con estas características de reciclado con el objetivo de cuidar el medio ambiente.

Olivetto agregó “Básicamente con este proyecto apuntamos a evitar el desperdicio de agua, ya que un lavadero común que trabaja 10 hs desperdicia unos 500.000 litros de agua por día y nosotros estamos utilizando unos 60.000 litros semanales”.

Para finalizar es importante destacar que con el proyecto también se apunta al lavado de batata durante todo el año con la producción de otras zonas como Santa Fe, Córdoba y Formosa, generando un agregado de valor en la producción y con ello la posibilidad de brindar trabajo y entregar un producto más cuidado y con mejor acabado.