Jueves, 28 Diciembre, 2023

Temporada de UVAS

Desde FM MERCADO hablamos con Alberto Beraja, ingeniero agrónomo y Jefe de Tecnología Frutihortícola del Mercado Central de Buenos Aires, quien nos explicó qué beneficios dan las uvas, sus variedades y qué tener en cuenta a la hora de elegirlas.

Beraja explicó que la uva se encuentra en plena temporada, que es una fruta que se produce en climas secos y que las mejores uvas vienen de San Juan y Mendoza.

Remarcó dos tipos de uva que encontramos en el Mercado Central: la uva de mesa y la uva para vinificar. También agregó que existen otras variedades que se utilizan para frutas desecadas como, por ejemplo, para pasas de uva.

En cuanto a la uva de mesa, se producen fundamentalmente en las provincias mencionadas de San Juan y Mendoza, así también en otras provincias, como La Rioja y Catamarca.
Por otra parte, en menor proporción, otras fuertes zonas productoras de uvas son Salta y Misiones.

El ingeniero puso el centro en las uvas de San Juan y Mendoza, que son las que conocemos hoy y las que nos van a abastecer estos meses, ya que la estacionalidad de la uva la tenemos en los meses de enero, febrero, marzo y abril. Si bien se extendería un poco más, por lo general son 4 meses, por lo tanto, es una fruta muy estacional.

Variedades de uvas:

  • Superior: uva blanca sin semillas.
  • Imperial seedless (sin semillas): uva blanca.
  • Cardinal: esta variedad tiene semillas y es una de las primeras que entran.

Ahora están empezando a ingresar las uvas de mediana estación (todas con semillas)

  • Uva cereza.
  • Moscatel.

Variedades tardías (entran aproximadamente en febrero):

  • Alfonso.
  • California.

Desde el Mercado Central, se exige la norma de madurez en uvas, que establece un mínimo de contenido de azúcares, por un lado, y de grados de acidez, por otro, para cada variedad.
Beraja recomienda comer uvas, no en grandes cantidades, pero sí intercalar en nuestra frutera diaria un buen racimo de uvas.

¿Qué tener en cuenta para elegir uvas?

  • Ver el racimo en general, que sea armónico.
  • Que al moverlo no se desprendan los granos de cada uvita.
  • Después ver el color del raquis (el tallo), tiene que estar verde, porque eso denota el grano de frescura, cuando está negro significa que la uva está vieja.

En el Mercado Central podemos encontrar las variedades de media estación, la moscatel y la moscatel rosada, uva cereza y después entrarán a mediados de enero o principios de febrero las variedades tardías.

Por último, recomienda comer las 12 uvas para año nuevo, ya que la uva es un fruto que tradicionalmente se asoció a la buena suerte y a la positividad o la espiritualidad, por lo que colocar 12 uvas para comer a la entrada del año es considerado como un símbolo de buena suerte en la nueva entrada de año.

*Mercado Central de Buenos Aires*