Programa de Reducción de Pérdidas y Valorización de Residuos

Conocé el Programa de Reducción de Pérdidas y Valorización de Residuos

La Corporación del Mercado Central de Buenos aires creó por Resolución 189/2021 el Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicios y Valorización de Residuos cuyos objetivos son:

  • Disponer de alimentos aptos para consumo humano, destinados al Departamento de Acción Comunitaria para la colaboración del Mercado Central con comedores populares y organizaciones sociales.
  • Valorizar los residuos orgánicos mediante la producción de compost.
  • Brindar asesoramiento y capacitación a productores y operadores sobre el manejo de pérdidas y desperdicios de residuos en las distintas etapas productivas, y de comercialización y consumo de alimentos.

La Gerencia de Calidad y Transparencia es quien coordina el programa que actualmente opera en un total de 8 naves 2, 3, 4, 5, 6, 7,9 y 11

Desde el inicio del Programa (hasta diciembre de 2023), llevamos recuperados más de 3.857 toneladas de alimento apto para consumo humano que equivale a 5.405 kg por día destinado a comedores populares y organizaciones sociales en un total de 27.000 personas por semanas

Estamos valorizando residuos orgánicos para la producción de compost desde el inicio del Programa (hasta diciembre de 2023) alcanzando un total de 4.721 toneladas, que implica un volumen de 6.958 kilos por día y una producción de compost maduro, estable y tamizado de 1.888 toneladas

En total hemos reducido pérdidas y desperdicios de alimentos por aproximadamente 8.578 toneladas desde el inicio del Programa que   representa un 47,67% que equivalen a 390 camiones de 22 toneladas que no fueron al CEAMSE.

A  partir de Mayo del 2022 Recuperamos material inorgánico como cajones de madera representando un 80.849 kg y cartones 8430 kg, pallets, y zunchos plásticos 580 kg, que son utilizados para la realización de composteras, muebles y donación de leña social.