Miércoles, 29 Enero, 2025

El verano y la LECHUGA van de la mano

Durante el verano, la lechuga es la hortaliza de hoja elegida por los argentinos para acompañar las comidas como guarnición. Se trata de un producto versátil, ya que en fresco o en diferentes cocciones, es especial.

La reina de las ensaladas se encuentra en su esplendor durante este verano 2025 en todas sus variedades. Con una buena oferta y una demanda que estuvo lo suficientemente interesada interesada, esta especie mantuvo estabilidad en sus valores.

La lechuga, de la familia de las asteráceas, se cultiva desde hace más de dos mil años. Sus orígenes se remontan a la antigua Roma y sin dudas es uno de los vegetales más utilizados en la dieta cotidiana.

Actualmente, en nuestro país, es uno de los productos más producidos y comercializados.

Los ingresos al Mercado Central de Buenos Aires, en este periodo, provienen de las zonas cercanas a los centros urbanos más grandes, más conocidas como cinturones verdes. Se pueden encontrar centros de producción en Buenos Aires, Mar del Plata; en otoño e invierno, llega desde Rosario, Santa Fe, Santiago del Estero y Mendoza.

En la provincia de Buenos Aires, la zona de producción que más resalta se extiende desde La Plata hasta las localidades como Florencio Varela, Mariano Acosta y Cañuelas, entre otras.

Por lo general, las del tipo comercial Criolla, en promedio anual, tienen el 33,3 % del ingreso total de lechugas; seguido por la Mantecosa con el 30,8 %. La Capuchina suele tener el 22,6 %; las de tipo Francesa o Crespa con el 8,7 % y las de tipo Moradas con el 4,7 %.

Las variedades de este producto tienen características particulares. La Criolla que es una variedad española que suele ser la más económica y la más nutritiva de todas.  Sus hojas son duras y tiene un sabor un tanto amargo.

La Capuchina es una de las más conocidas; su forma es bastante peculiar, ya que la manera en que sus hojas están unidas hace que sea redonda. Su sabor no es muy fuerte y eso la deslinda del resto.

La Francesa es de textura suave y de centro crujiente. Se caracteriza por sus hojas grandes, firmes y por tener un sabor ligeramente dulce.

La variedad de tipo Mantecosa se destaca por sus hojas finas, verdes, largas y unidas a un tallo corto de color blanco. Su textura es mantecosa, por lo que lleva ese nombre.

En lo que respecta a la variedad Morada posee una textura suave y su color rojo entre rojizo es su detalle más particular.

La lechuga es una hortaliza cien por ciento saludable, ya que es una fuente de calcio, potasio, magnesio y vitaminas de tipo A, C y E.

Aprovechá la increíble oferta de este verano y conseguí la mejor lechuga, en todas sus variedades, en los pabellones de venta mayorista del Mercado Central de Buenos Aires.