Viernes, 26 Enero, 2024

PALTAS SILVESTRES ¿sí o no?

Desde FM MERCADO hablamos con Alberto Beraja, ingeniero agrónomo y Jefe de Tecnología Frutihortícola del Mercado Central de Buenos Aires, quien nos explicó las características de las paltas silvestres y las paltas de cultivo.

La palta es un cultivo muy interesante que tomó mucha importancia en los últimos 25 años, aproximadamente. Antes casi no se la conocía o se conocía la palta silvestre, únicamente.

Hoy en día, existen de plantación de cultivares, ya que tienen mucha demanda, aceptación y se le encontraron muchísimas cualidades de consumo para el organismo.

Beraja nos explicó el panorama de la palta en cuanto a la producción nacional, ya que en nuestro país se cultiva palta en la zona del NOA, Jujuy, Salta y Tucumán y también en la zona del NEA, en Corrientes y Formosa.

¿Qué sucede con las paltas que se cultivan, denominadas paltas varietales?

Según lo explicado, entran en época de producción nacional a partir de marzo/abril hasta septiembre/octubre.

En Argentina, el período de cosecha comienza en marzo, como es el caso de la variedad LULA y otras variedades de cultivo como TORRES, que es una palta muy grande con un carozo chico y mucha pulpa al igual que la variedad PINKERTON y la HASS, variedad más chica de cáscara rugosa y que tiene un porcentaje de materia aún más alto.

Las paltas de cultivares contienen una alta cantidad de nutrientes minerales.

En este momento, tenemos introducción de paltas de Chile, México y Brasil.

Existen también las variedades salvajes o criollas (como las llaman algunos) o las sin variedad, que se producen en distintas zonas de nuestro país, que no tienen variedad, son silvestres.

El problema que tienen estas paltas silvestres es que, en esta época del año, no reúnen los parámetros que se tienen que ajustar a la norma de calidad y, por lo tanto, no llegan al punto de materia seca (la proporción entre la parte sólida y la parte líquida). Entonces, estas paltas contienen un alto contenido de humedad, se produce una podredumbre anticipada y una madurez inadecuada.

Este tipo de variedades de paltas criollas, comunes o silvestres, están entrando al mercado, por lo tanto, hay que detectar este lote de paltas porque no cumplen la norma de calidad. Para eso, se toman muestras de las paltas, se mandan al laboratorio, se estudia el nivel de madurez y de acuerdo a eso se sacan de la comercialización.

En estos momentos (en enero y febrero) son meses donde las paltas que no son de cultivares, están inmaduras, por lo cual, mandar paltas al mercado es encontrarse con un decomiso asegurado.

En cuanto a la norma de calidad, para la variedad lula y algunas otras, el mínimo de materia seca que exige la norma de calidad es de 19%, para torres y pinkerton de 21% Y hass 23%.

Además de la falta de madurez, estas paltas tienen un excesivo carozo en proporción a la pulpa, por ejemplo, en 1kg de palta podemos tener quizás 100 gr de pulpa.

Por lo tanto, las paltas que están ingresando en este momento tienen un valor muy alto, porque son las importadas que ingresan de México, Brasil y Chile.