Miércoles, 14 Mayo, 2025

El APIO, una tradición en nuestros platos

Una hortaliza tan versátil, como su persistencia en la tradición popular de que sea parte de diferentes preparaciones exquisitas y nutritivas como las sopas, ensaladas y batidos. El detalle: siempre es temporada de apio.

El apio es un vegetal con peciolos largos, carnosos y suculentos que se conocen como “pencas”.

Es originario del Mediterráneo y Oriente Medio. Los egipcios, griegos y romanos le daban uso medicinal.  A partir del siglo XVII, los italianos y franceses lo introdujeron en las islas británicas y, a partir del siglo XIX, comenzó a expandirse su consumo en América del Norte.

Esta hortaliza, de sabor amargo y fuerte aroma, posee altos niveles de vitaminas del grupo A, B y C, además de una cantidad importante de ácido fólico.

En el mundo hay variedades como el apio verde (“Early Green”), el amarillo o autoblancante (también llamado “Golden Boy”), que pertenecen a las especies de apio dulce.  

Desde el Departamento de Estadística y Transparencia del Mercado Central confirmaron que ingresan al Mercado Central 2.364 toneladas de apio, en promedio anual, procedentes –principalmente- de Buenos Aires (99,69%), Mendoza (0,24%) y Santa Fe (0,07%) entre otros.

Si bien hay apio durante todo el año, los mayores ingresos se dan entre los meses de mayo a diciembre.

La mejor calidad y variedad apio, por supuesto, la encontrás en el Mercado Central.