Miércoles, 10 Abril, 2024
Si bien su fuerte es en otoño, se trata de una fruta tropical, de color anaranjado, de pulpa carnosa y de sabor dulce.
Su origen se remonta a Asia y Estados Unidos y se la conoce también por su nombre científico Diospyros kaki que significa en japonés “fruta del fuego divino”. Según cuenta la leyenda japonesa, la planta del caqui creció de una grieta, consecuencia de la caída de un gigante al ser derrotado por un samurái.
Por supuesto, por sus características y excelente sabor, fue propagándose hasta llegar a las zonas tropicales de América Latina.
El caqui también llegó nuestro país y actualmente se cultiva: Principalmente Buenos Aires, luego Santa Fe y Corrientes y, en menor medida, Entre Ríos, Mendoza y Córdoba.
En Argentina el cultivo es muy escaso, aunque, particularmente, se concentra en la localidad de San Pedro, provincia de Buenos Aires, que, junto a otros frutales de menor importancia, llegan a concentrar 190 hectáreas. Asimismo, existen producciones comerciales de menor superficie en otras provincias como Tucumán y Misiones.
Las variedades se dividen en función de su contenido de taninos en "astringentes" y "no astringentes". Las astringentes son las tradicionales y necesitan una correcta maduración
para su consumo y, para ello, requieren de un tratamiento para eliminar la astringencia. A este tipo se las llaman también como “tomatero gordo” (similar a un tomate), “rojo brillante” (presenta una piel delicada y una pulpa algo más dura que el resto), “hachiya” (de gran tamaño e intenso color naranja), “Koushu-Hyakume” (el más utilizado para secar), “Eureka” (provenientes de un árbol más pequeño que aguanta muy bien los climas secos y fríos. Tiene una productividad elevada).
Por su parte, las variedades no astringentes son las de mayor consumo y, entre éstas, se destacan las de variedad Sharon (que son de tipo “manzana”), las “Fuyu” (más pálidos y más compactos), las “Jiru” (de mayor dulzor y de tono amarillo) y las “Honan red” (similar a la variedad Fuyu, pero mucho más dulce).
Este abril podés encontrar el caqui de temporada en los pabellones de venta mayorista del Mercado Central.