Lunes, 23 Enero, 2017
Los datos se desprenden de los informes técnicos de frutas y hortalizas que realiza la Gerencia de Calidad y Tecnología de la Corporación Mercado Central de Buenos Aires junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), los informes se encuentran disponibles en el sitio web www.mercadocentral.gob.ar .
Por año en Argentina se producen aproximadamente entre 200.000 y 240.000 Tn. de zanahoria en una superficie que oscila entre 7.000 y 9.500 Ha.
Según la publicación, mas del 80% de la superficie cultivada se concentra en las provincias de Mendoza, con el 35%, seguida por Santiago del Estero con el 26%, Buenos Aires y Santa Fe con el 17% y 8% respectivamente.
Dentro del promedio de todas las hortalizas ofertadas en el Mercado Central en los últimos 5 años, esta especie participa con el 6,2% y ocupa el 5to. lugar entre las mas comercializadas detrás de la papa, el tomate, la cebolla y el zapallo.
Si bien el ingreso de zanahoria disminuyo en los últimos años, el porcentaje de participación relativa con respecto a la cantidad de hortalizas totales ingresadas al mercado se mantuvo casi constante. De este dato se desprende que sigue siendo de las mas elegidas por los consumidores.
Fuente: Publicación Técnica N°49 de Frutas y Hortalizas INTA-CMCBA