Viernes, 9 Agosto, 2024

Radicchio

Radicchio, hortaliza de la región mediterránea, es casi desconocida, pero una de las ideales para recetas gourmet y en este invierno la encontrás en los pabellones de venta mayoriosta del Central.

Su nombre científico es Cychorum intybus L; es de origen italiano y actualmente se cultiva a nivel mundial, particularmente en Europa y América del Norte. Es una hortaliza de hoja, de sabor amargo, crujiente, muy similar a la endibia o al repollo, que se utiliza como acompañamiento o en ensaladas. En Argentina, su consumo se asocia a ensaladas denominadas de "cuarta gama", en la cocina de la colectividad italiana o en diversidad de platos gourmet.

Hay dos variedades de radicchio, que se distinguen por el color de sus hojas. El primer grupo es de color uniforme, conocido como parte de la variedad “rosso” o rojo (como el "rosso di chioggia", "roso di Treviso" o "rosso di Verona"). El segundo grupo de las variedades corresponde al radicchio de color verde, conocido como “veriegada” o “variegato”, como por ejemplo el "variegato de chioggia" o "variegato di castelfranco".

El radicchio es una achicoria que es compacta de hojas, similar a un repollo o lechuga de tipo capuchina, por lo que su calidad está definida por la conformación de una cabeza compacta de esta hortaliza, crujiente y de color rojo fuerte característico. La compacidad y el color son favorecidos por las temperaturas frías, por lo que se confirma que logra su mejor calidad en la

Si bien rara vez se lo ve en los comercios, se pueden encontrar el radicchio en el Mercado Central como un “producto gourmet” durante los meses de su temporada, particularmente, en invierno. Los ingresos anuales se encuentran en una media de 25 toneladas, provenientes de Buenos Aires y Mendoza.