Martes, 14 Octubre, 2025

Primicia-DURAZNO de Jujuy

Ya comenzaron los primeros ingresos de durazno a los pabellones de venta mayorista del Mercado Central de Buenos Aires.

Actualmente, ingresan desde Jujuy y se estima que para la semana próxima se sume producción procedente de San Pedro (Buenos Aires).

La región de los Valles templados de Jujuy es una extensa franja de cultivo que abarca las diferentes variedades como Flordagem, Flordastar, Early Grande, Flordaking, Opedepe, Rojo 1 y Hermosillo; entre las nectarinas: Don Basilio, SunDollar, Don Tonco, Sunmist entre otras.

La variedad de esta primicia es la Opedepe que llega desde el norte y es la que inaugura de manera temprana la temporada del consumo de las frutas de carozo. Este producto suele ser de tamaño mediano, con un color de piel que puede variar y su pulpa es de color amarillo o anaranjado, jugosa y de sabor dulce con acidez media.

Entre las variedades desarrolladas en San Pedro se encuentran Summerprince, Southern Pearl y Fireprince.

De esta manera se cubre un período de cosecha que va desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre.

Además de durazno, se puede encontrar pelón en las naves, también procedente de Jujuy.

Si bien ya podemos ver algunos ingresos de durazno, su fuerte es a comienzo de la temporada estival a partir de diciembre.