Viernes, 9 Mayo, 2025

Morrón Calahorra

Calahorra, también conocido como “morrón de conserva”, es una variedad del pimiento dulce por su sabor y por tener una textura carnosa. Su forma es acorazonada y se muestra más sofisticado y elegante que el morrón común.

Su nombre “Calahorra” se debe a una ciudad ubicada en La Rioja, al norte de la península ibérica: Calagurris Iulia Nassica, la de Quintiliano y la de los calagurritanos.

La temporada de este producto en nuestro país es en los meses de otoño (marzo, abril y mayo).

En Argentina, la provincia de Mendoza (específicamente Luján de Cuyo) es conocida por la producción de esta variedad de pimiento, así como la provincia de Salta.

El Departamento de Estadística y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires confirmó que, en promedio, el ingreso anual de este producto se corresponde a 19,7 de toneladas.

La planta tiene tallos compuestos por ramas. Las flores son pequeñas de color blanco.

Este pimiento es muy apreciado para realizar conservas en aceite.