Viernes, 8 Noviembre, 2024

Llegó la cereza al central

Comenzó la temporada de carozo y ya se puede encontrar a la "vedette" de este tipo de fruta.

Hay ingresos al Mercado Central de Buenos Aires provenientes de Mendoza y Río Negro con las variedades Brooks, Royal Dawn y Nimba en cajas de 2,5 kg y de 5 kg.

Sus precios varían según su calibre y color. 
Es una de las elegidas del verano que endulza los mejores postres y la tiñe del color más pasional. 

Según la historia, se cree que su origen es de Asia menor y que la expansión de su ingesta se vincula con la antigua colonia griega de Kerasos (actual Giresun), una provincia que se ubica en el norte de Turquía en la región del Mar Negro. 

Desde allí tuvo fácil llegada a Roma, a manos del general romano Lúculo, quien se encargó de dispersar la cereza por todo el imperio, aunque muchos historiadores de la agricultura europea aseguran que más que el general romano, las propagadoras de esta fruta fueron las aves. 

Es rica en hidratos de carbono, azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa. Es muy baja en calorías y aporta cantidades de vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A. También aporta potasio y, en menor proporción, magnesio, hierro, fósforo y calcio. 

Conseguí la "vedette" de las frutas de carozo en los pabellones de venta mayorista y deleitate con las mejores cerezas.

Mercado Central de Buenos Aires. 
40 años abasteciendo al país.