Viernes, 24 Noviembre, 2023
El departamento de Estadística y Transparencia, dependiente de la Corporación, se encarga de dividir en grupos de trabajo el sector donde funciona dicho laboratorio.
De esta manera, se encuentra dividido en los sectores de inspección, muestreo, microbiología y fitopatología donde distintas profesiones trabajan día a día para garantizar que la mercadería que llega a la mesa de miles de argentinos sea de calidad.
Desde el área técnica Frutihortícola, dependiente de la Gerencia de Control de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires, Alberto Beraja explicó a FM MERCADO que en el laboratorio del Mercado Central unas de las principales cuestiones que se controla “son las especies primicias”. Esto significa que “se realizan estudios a las frutas y verduras que puedan presentar algunos problemas de residuos o simplemente que son más propensas a presentar alguna problemática”.
También, se controlan las madureces. En este sentido, el especialista expuso que para realizar estos controles “se toman muestras para observar el punto de madurez con la que ingresan”.
“Es importante que se sepa que el único mercado concentrador que cuenta con su laboratorio propio es el Mercado Central de Buenos Aires”, aseveró Beraja.
Proceso de aprobación de calidad:
El ingeniero agrónomo explicó paso por paso el proceso que se realiza habitualmente en el Laboratorio para que los consumidores de frutas y hortalizas puedan ingerir los alimentos con total seguridad.
Para finalizar, Beraja resaltó que las muestras se realizan diariamente y los resultados se obtienen, dependiendo del estudio realizado, en el mismo día.