Jueves, 5 Junio, 2025
El Departamento del Programa de Reducción de pérdidas y desperdicios y valorización de residuos (PRP) del Mercado Central, durante 4el 2024, gestionó la recuperación de 894.720 kg de alimentos aptos para el consumo humano y 1.093.000 kg de residuos orgánicos para el compostaje.
De esta manera, el volumen total separado fue de 58.637 bultos de raciones de comida que fueron donadas a comedores y merenderos desde Acción Comunitaria.
El total recuperado es de 1.988 toneladas. entre alimentos y residuos orgánicos, que no se llevaron al CEAMSE, equivalente a 142 camiones ($30.000.000) de desechos.
El PRP es un programa que desarrolla el Mercado Central desde el año 2020 y opera en 8 pabellones de venta mayorista. El objetivo es rescatar frutas y verduras aptas para consumo humano y destinarlas al Área de Acción Comunitaria, que las entrega a diferentes organizaciones (comedores y merenderos comunitarios barriales) como donaciones. Se apunta, además, a valorizar los residuos orgánicos mediante la producción de compost y el brindar asesoramiento y capacitación a productores y operadores sobre el manejo de pérdidas y desperdicios de residuos en las distintas etapas productivas, de comercialización y consumo de alimentos.
En el último año el Programa de Reducción de Pérdidas del Mercado Central recuperó 847.753 Kg de alimentos y se entregaron 1.833.206 raciones a comedores y merenderos barriales. En cuanto a la valorización de los residuos orgánicos, que no son aptos para consumo humano y cuyo destino es el proceso de compostaje, se recuperaron 709.254 Kg.
La reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos tiene el objetivo de mejorar el uso eficiente de los recursos naturales.